18261339977 18951259916

环文新闻您现在的位置:首页 - 环文新闻

初三数学应该注意什么?
初三一模对于所有同学来说,是至关重要的,根据一模考的成绩,同学可以获得自己的区排名,对于5月的填报志愿会有一个指导性作用。


另外,四校八校的预录取会在2月陆续拉开序幕,在二模考试前会有一部分学生提前签约,所以过硬的一模成绩便成了名校预录取的敲门砖。那一模前,应该如何复习呢?


 想要拿高分,数学应该注意什么?


一模考试考察除圆以外的初中全部内容(有个别区县会考察圆的知识),考试范围不超过中考考纲,但是难度会在中考之上,特别是两道压轴题,二次函数和相似是数学高分的关键。


如果之前没有接触过相关的一模试卷的话,当第一次面临一模考试时可能会措手不及,不能全面的展示自己的实力。


试题中的24、25题是对解决综合问题能力的考查。这两道综合题要做到“大题小做”,做到会把大题分解成若干小题,步步为营,各个击破,在保证时间充裕的前提下,先解决前两小问,最后的时间再去思考第三问。


那压轴题到底考什么呢?


24题应是以函数为主的综合题。


此题的难点是第三问中开放或探究问题的解决。解决此类问题要注重运用待定系数法及数形结合的思想方法。同时要善于分解,并懂得如何解决如:


(1)面积问题:用割补法解决。


(2)边、角问题:相似或三角解决。


(3)相似问题:按角分类,边成比例或三角解决。


(4)等腰三角形:按边分类,勾股、全等、相似解决。


(5)直角问题:按角分类,全等、相似或三角解决。


(6)平行四边形问题:按性质分类,待定系数法解决。


(7)菱形、矩形、正方形,三角、全等、相似解决。


25题应是以几何为主的综合。


此题解决的难点是如何运用已有的知识解决图形变换中量的计算问题。突破此难点应注重分类:


(1)按角度旋转可分为:含有特殊角、倍角、补角、余角。


(2)按几何图形可分为特殊三角形;如:等边三角形、等腰三角形、直角三角形、等腰直角三角形;特殊四边形;组合图形。


(3)注重全等、相似、三角函数、方程等知识的灵活运用。


(4)要掌握图形中线段长的计算方法:勾股、相似、三角、方程等。


(5)要熟练掌握几何中的基本图形。


(6)注重此题最后两问之间的内在联系,尤其应明确两问之间是“串联”还是“并联”。


资料来源:微

教学部及电话一览表

更多>>

连云港校区:

  • 步行街校区:0518-80806677
  • 苍梧校区:0518-80808877
  •