18261339977 18951259916

环文新闻您现在的位置:首页 - 环文新闻

父母给孩子最好的人生“礼物”,就是淡定
家长很容易察觉孩子的处境,在孩子有需要或者遇到困难时,总会下意识的第一时间冲出来帮助自己的孩子

而且有很多父母,恨不得把自己的所有知识经验,把世界上最好的东西,都一股脑的传授给孩子、灌输给孩子。

父母把孩子的生活作息安排的好好的,课余时间安排的满满的,幻想着只要孩子听话

不辜负自己的一番苦心,就会走上一条无限光明的康庄大道。




可现实,很多关于孩子心理健康的案例:亲子矛盾越来越多,甚至冲突不断,


父母和孩子除了沟通学习以外基本没有别的话题。孩子越来越封闭自己,


对很多事情失去了兴趣,学习成绩也没有朝着家长想象的方向发展。


 


为什么会这样?


 


过多的帮助和干预孩子其实是家长内心焦虑的投射。


 
有些父母,是在以爱为名,行控制之实。父母控制孩子,就是把自己的意志强加在孩子身上,孩子的自我就会被否定,也就是在扼杀孩子的自由意志和精神生命。


 


家长管孩子吃饭,吃饭就会变成痛苦;管孩子学习,学习就会变成痛苦。当吃饭学习这些都变成了任务,


其中的乐趣可能孩子再也体会不到了。




1、孩子是需要走弯路的。




孩子不断的尝试、试错的过程,就是探索和发展自我的过程,孩子在做事的过程中体会边界、


成就感,并逐渐形成自尊自信的品格。




如果家长时不时的横插进来,孩子的认知就失去了前后的逻辑关系。


被家长灌输着长大的孩子,面对的将是一辈子的茫然和被动。
 


2、淡定的父母才能培养出真正优秀的孩子。




淡定是指对事物反应的一种理智表现,即沉着、镇定、超脱的应对问题,寻找解决方案。
 


但李老师解释道:淡定不代表放任孩子,而是基于对孩子的了解和父母的觉察,以超脱和温和的心态,


去容忍孩子试错次数,给孩子尊重、信任和成长空间。


孩子是有独立情感观念的,并且也是在不断成长的个体。每个孩子都拥有蕴藏在内心的一切美德,


富有无限潜能,每个孩子都有求知和追求意义的本能,渴望自我完善。


 


父母最重要的任务,不是通过强加的方式,让孩子实现自己为他设定的人生,


而是帮助孩子认识到自己本身这座宝藏,帮助孩子成为他自己。


 


不要怕孩子走弯路,错误是珍贵的学习机会,让孩子学会承担责任、承担后果。


 


正是这些人生最初所谓的弯路,才能成就孩子,帮助孩子健康成长,变成孩子最合理的、最顺理成章的路。


这时,可能有家长可能会问,什么是“父母的淡定”?


 


李远林老师解释道:避免帮孩子做他们力所能及的事,如果能做到这些,就是淡定。


 


明明看到孩子错了,明明知道孩子的弱项,但是不马上指出来,让孩子有自我体悟和改正的机会。


 


如果孩子遇到挫折,妈妈可以鼓励孩子,提供一些积极看待问题的角度,让他们有信心做一些突破和尝试,


去从错误和教训中学习经验。


 


让孩子以最大的好奇心和开放性去观察,以独特性的方式去学习领悟以及展开自己的生命。




从某种意义上,父母也就知道,什么时候应该去引导和保护孩子,什么时候应该去放手,让孩子自己探索和发现这个世界。


 


对于孩子健康的发展,就是要父母正确地去认识孩子的人格本性,并有技巧的帮助他们把其中最好的一面发展出来。


 


生活本身就是学习的机会,把考验和困难看作塑造孩子性格的原料,让孩子品味和承担因果,从教训中学习。


 

教学部及电话一览表

更多>>

连云港校区:

  • 步行街校区:0518-80806677
  • 苍梧校区:0518-80808877
  •